ظلت تجربة التعليم التقني حلماً صعب المنال في ظل المعطيات التي لم تتوفر حينها لسبب أو لآخر إلى أن تحول ذلك الحلم إلى واقع معاش كان نتاجه تأسيس هيئة التعليم التقني ومن ثم المجلس القومي للتعليم التقني والتقاني وأخيراً جامعة السودان التقانية والتي تحتوي الآن على 34 كلية تقنية من ضمنها كليتنا الفتية كلية النوبة التقنية وهذه الكليات موزعة على جميع أنحاء قطرنا الحبيب وتؤدي الرسالة المنوط بها على أكمل وجه وأفضل صورة، مما قدم خدمة كبيرة للمجتمع خاصة وأن التعليم التقني و التقاني هو المستقبل المهني المفقود والذي نبحث عنه من أجل تطوير ذاتنا وتقديم خدمات يمكن أن تساهم في دفع عجلة التطور والاقتصاد وزيادة الدخل القومي وهذا ناتج من تحريك الأيدي العاملة التي يقدمها التعليم التقني والتقاني للمجتمع وبالتالي يساهم في التطور التقني والاقتصادي.
ولعل تجربة ألمانيا وماليزيا في التعليم التقني خير مثال ودليل دامغ على نجاح التجربة في البلاد المذكورة آنفاً والتي تعد اليوم من أفضل الدول اقتصادياً بسبب اهتمامها وتفهم المجتمع بصورة عامة لأهمية التعليم التقني والالتحاق به.
أما عن الوضع الحالي لكلية النوبة التقنية فقد تم تأسيسها في العام 2012 وتم قبول أول دفعة في العام 2016 - 2017 و التخصصات الموجودة الآن هي نظم المعلومات الإدارية، ونظم المعلومات المحاسبية، شبكات الحاسوب وصيانة الحاسوب والأجهزة الذكية.
أما التخصصات المستقبلية فإنه وبناءً على اجتماعات مجلس الكلية فقد رأينا حوجة المنطقة إلى تخصصات أخري جديدة وجاذبة للطلاب ومفيدة لتطوير وتنمية المنطقة مثل تخصص الأجهزة الطبية، تخصص التمريض والقبالة، تخصص الميكانيكا إنتاج لحام وإنتاج ألمونيوم و تخصص الكهرباء شبكات وتوصيلات.
وأخيراً أقول إن عنوان ونجاح وتفوق أي دولة يكون بسواعد وهمم بنيها و بيد أبنائها المتزودين بالتعليم التقني والتقاني من أجل مستقبل مهني يمكن أن يقدم الكثير ويغير واقع قطرنا الحبيب ومستقبله القريب إلى الأفضل والأحسن.

- خدمة المجتمع في التنمية الريفية .
- الإسهام في بناء القدرات المطلوبة للتنمية المستدامة.
- الاسهام في تطوير التعليم التقني وخدمة أهدافه في المنطقة والوطن.
- المساهمة في سد النقص في سوق العمل

أنشأت الكلية في سبتمبر عام 2012م بمساحة 120340 متر مربع بمدينة النوبة – محافظة الكاملين – ولاية الجزيرة، وتبعد حوالي 50 كيلومتر عن وسط الخرطوم.

كلية تقنية لنهضة تنموية ذات آفاق مستقبلية

- إعداد أطر تقانية و تقنية مؤهلة ومشبعة بأخلاقيات المهنة.
- مواكبة و نقل التطورات العلمية والهندسية والتكنولوجية في المجالات المختلفة.
- تمليك الخريجين أدوات المواكبة في الجانب النظري والتطبيقي، والعمل الجماعي
- دعم وتنشيط أوجه التعاون بين الكلية والمجتمع.
- سد النواقص في الكوادر الوسيطة.