التعليم التقاني هو ركيزه من ركائز تنمية المجتمع وزيادة الإنتاج وتنمية القدرات البشرية من خلال إتباع نظم متطورة في مجالات التعليم والتدريب وبرامج خدمة المجتمع،وهناك إدراك في السودان للضرورة الملحة للتنمية العلمية والتكنولوجية من أجل اللحاق بالركب العالمي في المجال التقاني، وبناء على ذلك جاء التصديق بقيام كلية فارس التقانية.

تحقيق رسالة الكلية الثابتة في خدمة وتنمية المجتمع والأهتمام بالمهارات التقنية للأفراد والمجتمعات تركيزاً على الأيدي العاملة في المجالات التقنية كافة.

تقع كلية فارس التقانية في الجزء الجنوبي الغربي من مدينة فارس شرق شارع الاسفلت الرابط بين مدينتي ود مدني وسنار(محلية جنوب الجزيرة) في مساحة تقدر بعشره فدان. نبعت فكرة كلية فارس التقنية نظراً لاحتياجات المنطقة للكوادر التقانية التي من شأنها ان تلبي إحتياجات سوق العمل حيث تم التصديق بقيام الكلية بالقرار الوزاري لوزير التعليم العالي والبحث العلمي في العام2005م كإحدي كليات هيئة التعليم التقني وأصبحت أحدى فروع جامعة السودان التقانية المنتشرة في ولايات السودان المختلفة في العام2016م لتساهم في تلبية إحتياجات سوق العمل من الكوادر التقانية المؤهلة لخدمة المجتمع المحلي ودفع عجلة الإقتصاد القومي.
يوجد بالكلية الأقسام الآتية:-
أ/ قسم دراسات الحاسوب وتقانة المعلومات :ـ
ويضم التخصصات التالية:-
1. تقانة المعلومات.
2. تقنية نظم المعلومات المحاسبية والمصرفية.
3. تقنية نظم المعلومات الادارية.
4. شبكات الحاسوب.
5. صيانة الحاسوب والأجهزة الذكية.
ب/قسم تقنية الهندسة الكهربائية
ويضم التخصصات التالية:ـ
1. الآلآت والأجهزة.
2. شبكات وتوصيلات.

كلية تقانية قادرة علي تلبية إحتياجات سوق العمل.

تهدف الكلية لتحقيق جملة من الاهداف تتمثل في:-
1. تلبية احتياجات سوق العمل من الكادر التقاني المؤهل.
2. إتباع نظم متطورة في مجالات التعليم والتدريب.
3. ترقية الوسائل والقدرات البشرية للمجتمع من خلال برامج خدمة المجتمع.
4. تحقيق التنسيق الاكثر كفاءة والشراكات الذكية والفاعلة بين النشاطات التعليمية والتدريبية المتنوعة في القطاعين العام
والخاص.
5. توجيه البحث العلمي لحل مشاكل المجتمع .