بداية يسعدنى أن اكتب هذة الكلمات عن كلية الصديق أحمد البشير التقانية ، وهى احدى كليات جامعة السودان التقانية وتتمحور رسالة الكلية فى توافر اعلى مستويات البحث العلمى من خلال أعضاء هئية التدريس والمعرفة لطلابها ، كما تتحمل كافة مسؤلياتها حيال خدمة المجتمع ، وتقدم الكلية برامج الدبلوم التقانى فى مجالات هندسة شبكات الحاسوب وتقانة المعلومات ونظم المعلومات الادارية والانتاج الحيوانى والانتاج النباتى .
ونأمل فى القريب العاجل بعد اكتمال المبنى الجديد للكلية أن تقدم برامج البكالوريوس والدبلوم فى التخصصات التقانية فى المجالات الهندسية والصحية والزراعية والتى بنشأنها ان تسهم فى التنمية الاقتصادية والاجتماعية الشاملة فى المنطقة والسودان بصورة عامة وافريقيا والوطن العربى .

تساهم فى توازن البناء التنموى الشامل والنهضة المجتمعية محليا وقومياً عبر تقديم برنامج تعليمى متكامل فى كلية الصديق احمد البشير وتنفيذها وفق أسس ومعايير التعليم العالى ، التدريب المتطور والجودة التى تتوافق مع معايير التعليم العالى التقانى والكفايات التى تلبى متطلبات سوق العمل والتنمية الشاملة ، معتمدين فى ذلك على عون الله وتوفيقه ثم على استراتيجية توطين خدمتنا محلياً ( بالمنظقة / المناطق المستهدفه ) وقومياً وفق اولويات وغايات التنمية والاسهام فى تحقيق تنمية وتطوير المؤسسات التعليمية والخدمية ( القومية ) .
كما نأمل ، متعاونين مع الشركاء وأصحاب الشأن والصلة والاختصاص فى منظومة التعليم العالى والتقنى ومنظات ومؤسسات المجتمع المدنى وقياداته والطلاب ومقدمى الخدمة فى القطاعين العام الخاص لتطوير التعليم والتكوين التقانى ( محلياً وقومياً) وتميز مؤسساتنا ومخرجاتها القومية .

نبذة عن الكلية :
تأسست الكلية فى العام2008م تمنح الكلية درجة الدبوام التقنى فى خمسة تخصصات وهى :
 تقانة المعلومات .
 نظم المعلومات الادارية .
 شبكات الحاسوب .
 الانتاج الحيوانى .
 الانتاج النباتى .
كما تقوم بدورها تجاه خدمة المجتمع مثل محو الامية التقنية والتدريب على التقانة الزراعية الحرفية والاسعافات الاولية ونشر ثقافة الوعى الصحى وغيرها من البرامج . موقع الكلية ولاية (الجزيرة) محلية (الحصاحيصا )الوحدة الادارية(طابت) منطقة( صراصر ).

مؤسسة تعليمية متميزة ومتفردة ورائدة ،قادرة على توفير وتطوير اطر وتقانية مرغوبة وتنمية مجتمعية وقومية متكاملة .

 تحقيق عناصر التفرد الاكاديمى والتعليمى .
 توفير الكوادر التقانية والمتخصصة المؤهلة والمدربة ( كماً و كيفاً ) بحسب حاجه النظام التعليمى والخدمى والتنموى الشامل فى الاطار الزمنى لاستراتيجيات القومية (التعليمية المتخصصة ) على النحو التالى :-
1. إعداد وتوفير عدد من الكوادر التقانية المؤهلة ( وفق اهداف البرامج التعليمية بالجودة المثلى ).
2. تجسير عدد معين من الكوادر التقانية المتخصصة ( حملة الدبلوم التقنى وفق برامج وقدرات الكلية ) الى درجة البكالوريوس التقانى .
3. الاسهام فى تنمية الموارد البشرية المجتمعية ورفع القدرات عبر برنامج تنمية المجتمع .
4. المناصرة لإيجاد وظائف للخريجين ( من برنامج الكلية ) بالقطاعين العام والخاص .