قامت كلية الدلنج التقانية وفقاً لرؤيا واضحة منظورها : كلية تقانية متميزة رائدة في خدمة المجتمع ، ولكي تقوم في ولاية مثل ولاية جنوب كردفان في فترة كانت الحرب في أوجها مما وضع المنطقة في العديد من الإشكاليات ، ولكي نتغلب على هذه المشكلات في هذه الفترة الحرجة قمنا بالعديد من المجهودات ، حيث تضافرت العديد من الجهود الشعبية والرسمية بدءاً بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بشراكة ذكية مع منظمة الدعوة الإسلامية حيث أفضت هذه الشراكة بإقامة الكلية في مباني المدرسة الفنية التابعة للمنظمة بعد إخلائها من القوات المسلحة في عام 2013م بقرار شجاع وإرادة سياسية قوية من والي ولاية جنوب كردفان آنذاك مولانا / أحمد هارون .

نحن كلية تقانية تعمل على إعداد كوادر مدربة ومؤهلة لتلبية احتياجات سوق العمل وخدمة للمجتمع بكفاءة وفعالية واحترافية انطلاقاً من انتشارنا الواسع وتميز خريجينا بالقدرات والمهارات العالية تحقيقاً للتنمية المستدامة في السودان .

أنشئت كلية الدلنج التقانية بعد صدور القرار الوزاري الذي أصدره وزير التعليم العالي والبحث العلمي السابق ، البروفيسور/ خميس كجو كندة ، والذي قضى بتحويل كلية بانتيو التقانية الكائنة بدولة جنوب السودان آنذاك وكل الاصطاف الإداري ( العميد والموظفين والعاملين ) إلى كلية الدلنج التقانية بولاية جنوب كردفان "مدينة الدلنج " ، وذلك على قرار الاتفاقية التي أبرمت بين منظمة الدعوة الإسلامية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي والتي نصت على استغلال مباني المنظمة (المدرسة الفنية) بالدلنج كمقر للكلية . في الفترة من ( عام 2006 م إلي عام 2026م) .
وبعد عدة لقاءات تمت بين العديد من الجهات على مستوى المركز والولاية مثل (حكومة الولاية ، ووزارة التعليم العالي ، و المجلس القومي للتعليم التقني والتقاني ، و الإدارة العامة للتعليم التقاني ، والمجلس الأعلى للتنمية البشرية بولاية جنوب كردفان) .
و على ضوء هذه الاتفاقية واللقاءات التي تمت أصبحت كلية الدلنج التقانية ضمن الكليات التقانية الحكومية المنتشرة في أنحاء السودان ( 30 كلية تقانية ) والمنضوية تحت مظلة جامعة السودان التقانية .
تقع الكلية في ولاية جنوب كردفان – محلية الدلنج – حي التومات جنوب صومعة الغلال التابعة للبنك الزراعي السودان فرع الدلنج . حيث يمر بها الطريق القومي الذي يربط ولاية جنوب كردفان بولاية شمال كردفان .

كلية تقانية رائدة ومتميزة في خدمة المجتمع

أ‌. توفير كوادر مدربة بمستوى عالِ أكاديمياً وفنياً وتقنياً .
ب‌. تأسيس شراكة بين الكلية ومؤسسات الدولة تعزيزاً للانتماء للوطن وبناء السلوك الشخصي السليم والقويم وصبغه بالقيم الفاضلة من صدق وأمانة والتزام وإتقان للعمل واحترام لقيمة الوقت .
ج‌. تحقيق القدرات التنافسية للدارسين .
د. تمليك المهارات المطلوبة واللازمة للحياة الكريمة .
هـ. توفير السند المعرفي التقني المطلوب لتحقيق المصالح الوطنية .
و‌. المشاركة مع الجهات المعنية لدمج الفاقد التربوي في المجتمع بتمليكهم الحرف والمهن بمهارات عالية .