لقد تحول العالم من الاقتصاد التقليدي الذي يعتمد علي استغلال الموارد الزراعية والمعدنية لتحقيق تنمية اقتصادية الي الاقتصاد المعرفي الذي يعتمد النمو الاقتصادي فيها علي انتاج تقانات وابتكارات غلمية تساعد في تحقيق قيمة مضاعفة اضعاف ما تحققه الموارد التقليدية: هذه هي رسالة التعليم التقاني في السودان.

• تقديم خدمات تعليمية تقنية وفنية متميزة.
• الاسهام في تحقيق التنمية في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.
• تطبيق المعرفة التقنية والادارية وتنمية مهارات الطلاب اكاديميآ وتقنيآ واجتماعيآ.
• إعداد وتقديم الخدمات الإستشارية وإتاحة فرص التعليم المستمر.
• نقديم برامج تقنية ومهنية عالية الجودة والتميز وفق معايير معترف بها دوليآ.

تعتبر كلية نيالا التقنية نواة التعليم التقني في السودان، فهي اول كلية تقنية انشأت في مدينة نيالا عاصمة ولاية جنوب دارفور في 18 سبتمبر 2001م لتعمل علي تأهيل الكوادر في المجالات التقنية و الفنية والحرفية خدمةً للمجتمع و تنميته

التميز في مجال العلوم التقنية وتطبيقاتها خدمةً لقضايا السلام والامن والتنمية.

• - تدرج المؤهلات التقنية.
• - تجسير الفجوة بين المسارات التقنية والاكاديمية.
• - توفير العمالية الفنية الماهرة تعليمآ وتدريبآ وتطبيقآ.
• - إعداد وتأهيل الاطر التقنية في مجال البحث العلمي والتقني والقوى البشرية الفنية المؤهلة.
• - تطوير معايير القبول والاختيار (مراعاة الميول والاستعداد والقدرة والمعاينة الشخصية والوزن النسبي للدرجات العلمية).
• - زيادة القدرة التنافسية للطلاب.
• - تحسين الادارة الاستراتيجية للكلية.
• - تعزيز الاستغلال الامثل للفرص التدريبية المتاحة.
• - إنتاج المعرفة والمهارات المتجاوبة مع احتياجات السوق والملائمة مع متطلبات فرص العمالة المجدية.
• - بناء القدرة والمهارة على البحث العلمي والابداع والتطوير.
• - تعزيز كفاءة برامج التعليم والتدريب التقني وجودتها.
• - وجود آلية للتواصل مع الخريجين لضمان مواكبتهم لاحتياجات سوق العمل.